Учимся экономить

Учимся экономить

Народная мудрость гласит: богат не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает. Богатые люди не реже бедных обращаются с просьбами «перехватить до зарплаты». А есть и такие, которые умудряются на скромный доход позволять себе то, что, казалось бы, им совсем не по карману.

Как это получается? Не превращают ли такие экономные люди свою жизнь в серое, убогое существование ради «чулка под матрасом»? И как научиться экономить именно на том, на чем можно и нужно экономить, не отказываясь от необходимого?

В качестве информации (но отнюдь не догмы!) предлагаю вам свои восемь заповедей правильной экономии.

1. Откажитесь от ненужных покупок

Ненужные вещи не только опустошают ваши карманы, но и захламляют вашу квартиру. Шопоголизм – болезнь, от которой нужно избавляться. Чем раньше, тем лучше.

2. Не ведитесь на рекламу

Стоит запомнить простую вещь – если реклама какого-то товара звучит из «каждого утюга» – значит, компания вложила в это огромные средства, которые она собирается возвращать из карманов покупателей. Лучше приобретайте вещи по рекомендации людей, которых вы знаете лично.

3. Планируйте расходы

Заведите блокнотик и записывайте, сколько денег вы истратили и на что. Такой учет дисциплинирует. Через некоторое время вы сможете пройти мимо полки в супермаркете и не положить вещь в тележку только из-за того, что вам неприятно будет записывать ее в свой блокнот. Такой учет вы можете вести и в компьютере или телефоне.

4. Учитесь откладывать

Не надо копить «на черный день». Лучше откладывайте на какую-нибудь необходимую крупную покупку, при этом сохраняя деньги на депозите или в ценных бумагах и получая дополнительную прибыль.

5. Не обрастайте кредитами

Вроде бы нет большой разницы – накопить и затем купить что-то, или взять деньги в кредит. Если бы не одно «но». При накоплении вы получаете дополнительные средства в виде процентов, а при кредите – наоборот, теряете.

6. Не тратьте большие суммы в день зарплаты

Конечно, приятно иметь на руках внушительную сумму. Покутить, пошиковать, посорить деньгами – как это близко менталитету русского человека! Просто запретите себе делать большие импульсивные покупки в этот день. Табу.

7. Обналичивайте деньги

«Пластиковые» деньги утекают намного быстрее. Здесь действует психологический закон – почему-то люди не воспринимают деньги в электронном виде так же серьезно, как привычные бумажные купюры.