Современная цена царских денег

Современная цена царских денег

У многих когда-либо возникал вопрос — какова стоимость вещей времён царской России в переводе на современные деньги? Ещё в советские годы была распространена поговорка о том, что при царе гусь стоил всего три копейки. Для подведения такой статистики нарисуем и заполним таблицу, в которой произведём соотношение различных параметров. Забьём в графы все собранные параметры. Например, цена на продукты тогда и сейчас. Переведём все старинные меры веса на современные и получим приблизительный коэффициент, равный 236. Конечно, это будет очень приблизительная и очень средняя цифра, но, тем не менее, она вполне способна удовлетворить наше любопытство.

Зарплаты

Исходя из этого коэффициента, можно будет соотнести зарплаты тех времён и современные. Например, мы видим, что низкоквалифицированные рабочие и грузчики получали приблизительно 4460 рублей, а более квалифицированные на крупных заводах Питера - до 26760 рублей. Доход военных же был совсем невысок, даже несмотря на доплаты на жильё. В зависимости от величины звания он колебался от 15600 до 20000 рублей, и это притом, что обмундирование военнослужащие должны были приобретать сами, и оно стоило где-то в районе 25000 рублей за мундир, китель и сапоги.

А вот депутаты имели вполне приличный доход — в районе 78000 рублей ежемесячно. Зарплата учителей обычной школы была в несколько раз меньше, чем у учителя какой-нибудь женской гимназии. Слуги получали ничтожные суммы: от 334 до 1115 рублей, но это немного компенсировалось бесплатной кормёжкой в доме хозяев. Министр МВД тех времён получал аж 455000 рублей, а оплата губернатору была от 93000 до 148 0000.

Другие услуги

Но все эти суммы были рассчитаны по стоимости продуктов, не стоит забывать, что люди оплачивали связь и проезд, которые стоили недешево: тот же трамвай стоил 11 рублей за одну станцию. Валюта других стран тоже была дорогой, например, доллар стоил 435 рублей, а английский стерлинг - целых 2093 рубля.

Но в наши дни высокую стоимость имеет сама монета тех времён. Царские рубли, отчеканенные в 1912 году, сейчас оцениваются в пределах 15000 рублей и имеют историческую и коллекционную ценность. Бумажные деньги имеют куда меньшую стоимость, но, тем не менее, интересны коллекционерам.

В соответствии с собранной статистикой можно опровергнуть поговорку о цене гуся: он стоил не три копейки, а где-то в районе 400 рублей - в общем, не слишком дорого.