Распознаём фальшивую тысячную

Распознаём фальшивую тысячную

По статистике именно тысячные купюры подделываются чаще всего. За прошлый год было изъято более 100 тысяч фальшивых купюр, но не стоит забывать, что значительно больше их осталось в кошельках и заначках простых граждан. Попасть к нам такие подделки могут откуда угодно, даже через банкоматы, которые не могут похвастаться высокой степенью защиты.

Различия

Рассмотрим, чем же отличается оригинальная купюра от поддельной. На лицевой стороне изображён Ярослав Мудрый и указан номинал купюры. Вначале обратим внимание на качество бумаги, настоящая купюра обязательно покажется слегка шероховатой на ощупь, фальшивка же в основном печатается на гладкой бумаге. Это можно ощутить сразу. На хруст купюр уже полагаться не стоит - мошенники легко решили этот вопрос. Второй показатель для рассмотрения — это герб Ярославля: при наклоне он должен переливаться, меняя цвет, но и эту фишку научились подделывать мастерски, и при слабом освещении фальшивка будет переливаться, совсем как настоящая. А вот серебряный пунктир подделать оказалось сложно, и при внимательном рассмотрении можно увидеть вварена ли она в бумагу сплошной линией или просто идёт как отдельные серебряные прямоугольники.

Водяной знак сейчас тоже подделывается с лёгкостью, и по нему судить об оригинальности купюры не имеет смысла. Определить подделку нам может помочь также и перфорация, то есть мелкие дырочки, из которых состоит цифра 1000. У аферистов нет нужного оборудования для такой операции, и они могут это изобразить с помощью проколов тонкой иглой, но изображение уже не будет иметь машинной чёткости, и купюра будет слегка шероховатой с обратной стороны.

Что делать, если возникли сомнения

Если у вас возникают сомнения в подлинности купюры, то её следует отнести в Сбербанк, где она будет внимательно изучена экспертами. Вы будете считаться лицом пострадавшим, и никаких претензий от органов к вам предъявлено не будет, ответственность может настигнуть владельцев целой пачки подобных купюр. Обычный заявитель лишь пишет заявление, где подробно описывает, как к нему попала поддельная купюра. Также в Сбербанк стоит отправиться, если вы постирали деньги, и они из-за этого лишились ультрафиолетовой защиты, в этом случае её просто обменяют на новую. Следует также помнить, что герб Ярославля на более старых купюрах не фиолетовый, а серебряный, и они также в ходу, как и деньги нового образца.