Первая десятирублевка – маленькая, да удаленькая

Многие помнят, что пять лет назад в России появилась новая монетка номиналом в десять рублей. Основным ее предназначением стало вытеснение с финансового рынка всем привычной бумажной десятирублевой купюры. Монетка получилась уж больно миниатюрной – всего два сантиметра и два миллиметра размером.

Зачем на свет появилась такая маленькая монетка?

На самом деле новая монета не сильно отличалась от своих собратьев – монеты в пять рублей и от двухрублевки. Вот только на тот момент появление чего-то, больше напоминающего пятьдесят копеек, взбудоражило людей.

Так почему новая монетка стала меньше и компактнее?

  • Есть определенный регламент, согласно которому любая монетка не должна превышать по размеру тридцати миллиметров, и быть не менее пятнадцати миллиметров. Иначе она будет неудобной, и ее использование станет нерентабельным.
  • Вторым аргументом в пользу десяти рублей меньшего размера стал назревающий кризис и грядущая деноминация рубля. Верно - на десять рублей даже жвачку не купишь, а на еще меньшую сумму - и подавно.
  • Все это было сделано для того, чтобы сохранить дизайн монет, и привнести что-то новое. Ведь монеты содержат на себе изображения различных городов России и отображают знаменательные события ее истории.
  • Одним из моментов того времени была деноминация рубля, то есть предлагалось убрать два нуля из номинала. Это позволило бы выпускать монеты осмысленно, и даже копеечная монетка имела бы высокую ценность. Правда, этого так и не произошло, но ожидать в ближайшее время можно.
  • После прошедшей деноминации, по логике вещей, должны были появиться совершенно новые монетки, у которых и размер бы поменялся. К примеру, предлагалось выпускать монеты размером от двадцати двух до двадцати семи миллиметров.

Новые десять рублей идеально вписались бы в эти размеры.

Что нужно сделать, чтобы монета в десять рублей подходила под вышеперечисленные критерии?

Конечно, далеко не все так просто. К примеру, монета не будет небольшой по размерам, а даже наоборот – будет превышать размер самой большой пятирублевой монеты, то есть она будет размером, как те самые юбилейные десятки, то есть - двадцать семь миллиметров. Но тогда другие монеты должны быть размером еще больше, так как пользоваться ими просто станет неудобно. Поэтому новая монета и стала продолжением традиций – она меньше двух рублей, и не больше пяти.