Как стать инвестором?

Как стать инвестором?

Говорят, чтобы зарабатывать на инвестициях серьезные деньги, нужно много учиться. Все эти брокеры, финансисты, банкиры – они этой наукой владеют на «отлично». А если неопытный человек хочет стать самостоятельным игроком на фондовой бирже? Настолько это реально? Давайте рассмотрим некоторые психологические аспекты.

Не ищите крайнего

Человеку свойственно во всех неудачах винить кого угодно, только не себя. Вы опаздываете на работу из-за водителя маршрутки, который не приехал вовремя, но никогда не признаетесь, что могли выйти из дому на 15 минут раньше. Крайний найдется всегда, а в случае потери крупной суммы денег – тем паче. Сосед посоветовал вам купить акции, а предприятие обанкротилось. Вы выламываете дверь соседу и грозите ему расправой. Но ведь решение было ваше личное. А за советы не бьют.

Мораль этой истории такова – лучше всегда принимать решение самостоятельно. В этом случае любая неудача будет воспринята вами как бесценный опыт, и никак иначе. А это приблизит вас к «инвестиционной мудрости», которая вам крайне необходима.

А теперь попробуйте определить, сможете ли вы самостоятельно делать выгодные вложения. Не удивляйтесь – бывает тип людей, которым такой вид деятельности категорически противопоказан.

Когда нельзя становиться самостоятельным инвестором?

  • Вы – человек творческий и эмоциональный. У вас всегда эмоции идут впереди разума. Но деньги и импульсивные решения – понятия несовместимые;
  • Вы излишне сентиментальны. Сто лет назад дорогой вам человек подарил акции, которые не приносят ни копейки. Но они дороги вам как память. Для инвестора это недопустимая роскошь;
  • Вы нетерпеливы. Бесконечно то продаете, то покупаете по мелочам. Скорее всего, с прибылью в этом случае будет только ваш брокер.

А теперь несколько советов, как стать эффективным инвестором. Стратегию правильного вложения денег нельзя у кого-то одолжить или прочитать о ней в книгах. Она может появиться у вас лишь с опытом. Но как его получить в короткие сроки?

Что должен знать самостоятельный инвестор?

  • изучайте аналитику фондовых рынков;
  • следите за потоками информации в СМИ;
  • всегда получайте информацию из разных источников, а затем сравнивайте.

Говорят, настоящий инвестор всегда продает, когда другие покупают, и наоборот. Конечно, это своего рода аллегория, но в ней есть доля истины.

Резюме: самостоятельно анализируйте и самостоятельно вкладывайте. Удачи!