Как избавиться от синдрома покупателя

Как избавиться от синдрома покупателя

Многие люди, перед тем как пойти за покупками, сначала составляют список вещей и продуктов, которые им нужно приобрести в данный момент. Этот список выполняет две важные функции. Во-первых, он помогает не забыть приобрести что-то важное, а во-вторых, он оберегает покупателя от совершения ненужных покупок. Если нет в списке какой-нибудь шоколадки или мармеладки, то и не стоит её покупать. Ведь жили же вы вчера без неё и не помнили даже об её существовании.

Однако оказывается, не так-то просто оберечься от незапланированных трат и приобретения ненужного. Об этой слабости, конечно, известно и владельцам торговых точек и супермаркетов. Поэтому они идут на всевозможные уловки, чтобы заставить покупателей раскошелиться.

Методы навязывания ненужного

Один из самых простых способов навязать ненужное покупателю – это отправить его в магазин самообслуживания. Здесь человек видит на полке какую-нибудь красочную вещь, она заинтересовывает его, он берёт её в руки. А вот тут-то её уже очень трудно поставить обратно на полку, поэтому в большинстве случаев эта вещь попадает в корзинку. Вторая уловка, к которой прибегают владельцы магазинов – это особый способ расположения полок и стеллажей. Они расставлены не хаотично, а по определённым маркетинговым законам.

Очень часто покупатель попадает как бы в пробку между этими стеллажами и неосознанно начинает изучать продукцию на них. Ещё одна известная всем уловка – это распродажи, скидки, акции и прочее. Вроде бы человек и не собирался сегодня приобретать кетчуп, но яркий плакат гласит: «Купи упаковку и получи вторую совершенно бесплатно!». А, как общеизвестно, тягу человечества к чему-то бесплатному не убьёшь уже ничем.

Способы уберечь себя от «синдрома покупателя»

Как говорилось уже в самом начале – возьмите за правило составлять перечень покупок, и заставьте себя ни при каких обстоятельствах не отклоняться от него. Если вы боитесь, что можете что-то забыть внести в этот список, составляйте его не непосредственно перед выходом в магазин, а за несколько дней до шопинга.

Постарайтесь по этому списку прикинуть примерную сумму, которая вам нужна будет сегодня, и возьмите с собой денег столько, сколько нужно, или если с запасом, то обязательно небольшим.

Старайтесь брать с собой детей в магазин только в случае крайней необходимости. Ведь не каждая мать способна отказать мольбе ребёнка в просьбе купить какую-нибудь безделушку.