Экономия средств – это еще не повод для депрессии

Экономия средств – это еще не повод для депрессии

Многим людям приходится затягивать пояса, когда приходится платить по кредитам, особенно - в увеличенном размере. Это чревато экономией средств и ограничением себя во всем возможном. Чтобы в данном случае не в пасть в депрессию, необходимо придерживаться определенных правил.

Учет расходов

Учет расходов всегда вести трудно. Особенно, если расходы свои, нужные. Для начала можно записывать свои расходы в тетрадку. Это очень неудобный способ, так как можно просто забыть внести данные. Для того чтобы был автоматический контроль, нужно вести расход через программу на компьютере. Сейчас есть возможность найти большое количество приложений по домашней бухгалтерии. Однако далеко не все могут осилить эти программы - уж больно они мудреные. К тому же, большинство из них - платные, заплатить за программу тоже готов не каждый. Многие люди просто-напросто не хотят загружать себя лишней работой, тогда лучше завести таблицу в Экселе и пользоваться ей.

Для того чтобы определиться с учетом расходов и экономией, лучше всего начать с обычных сырков, десертов, различных йогуртов, соков, конфет, то есть разных вкусностей. Суть проста - на время забыть о вкусном питании и стараться питься более скромно.

С одеждой стоит проделать то же самое. Главное, чтобы в гардеробе было несколько неплохих вещей, чтобы не стыдно было одеть. Сумки и обувь тоже стоит пересмотреть. Безусловно, необходимо сократить расходы на покупки вещей, оставить лишь самое необходимое, и не покупать несколько месяцев одежду.

Хозяин квартиры не должен отказывать себе в ремонте. Безусловно, речь идет не о евро ремонте, а всего лишь о мелком текущем ремонте квартиры. Розетка, кран или сгоревшая лампочка - все это нужно менять. Лучше всего не копить эти проблемы, а сразу их решать. А то может выйти так, что дешевый ремонт может превратиться в дорогое удовольствие. Пусть в трудный финансовый момент будет хотя бы дома все в порядке.

В идеале, конечно же, стоит откладывать на депозит. Хотя, это не так просто сделать. Многие могут не понять этот пункт, так как уверены, что все деньги нужны в данный момент. Но если откладывать хотя бы тысячу рублей в месяц, вы всегда будете уверены, что у вас будут деньги на черный день. А это, как ни крути, хороший повод не впасть в депрессию.